четверг, 9 апреля 2009 г.

Гигантское шоколадное яйцо

Бразильские кондитеры изготовили угощение весом в 165 килограммов

К Пасхе все готовятся по-разному. Кто-то наглаживает праздничные наряды, другие – колдуют над кухонным столом, надеясь удивить гостей. А бразильские кулинары решили порадовать детей, больных раком, преподнеся им в подарок огромный кусок ароматного шоколада в форме пасхального яйца.

Изготовление пасхального подарка обошлось бразильцам в $6 680. Именно столько стоили ингредиенты, которые были использованы для создания шоколадного яйца высотой 1 метр 20 сантиметров и весом 165 килограмм. Внутри 6-сантиметровой скорлупы - 3705 конфет с ореховой и карамельной начинкой. Кондитеры корпели над этим угощением почти три недели. А когда работа была окончена, яйцо подняли на специальных тросах и погрузили в передвижной рефрижератор. Лакомство отправили в Фонд поддержки детей и подростков, больных раком, чтобы ребятишки получили в подарок на Пасху вкуснейшие сладости.
- Шоколад - отличный сюрприз для детей, - считает Тривер Линес, управляющий кондитерской фабрикой, на которой и было изготовлено гигантское яйцо. - Наши кондитеры вложили в свой труд огромную любовь и талант. В итоге, к католической Пасхе 12 апреля (христиане в этом году отмечают праздник 19 апреля) сюрприз приедет к малышам. И надеюсь, доставит им много радости.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШОКОЛАДНОЕ ЯЙЦО ДОМА

Для яйца высотой 18 сантиметров потребуется 200 граммов шоколада. Порезать шоколад на кусочки и выложить в миску, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Помешивать, пока ингредиент не растает. Снять миску с кастрюли, влить шоколад в заранее подготовленные формочки (их можно сделать из настоящей скорлупы, проделав сверху небольшое отверстие, чтобы вылить белок и желток; пустую скорлупу тщательно промыть под проточной водой и высушить). Нужно наклонять форму, чтобы шоколад равномерно распределился. Поставить формочки в контейнер для яиц и дать остыть. Подготовленные яйца убрать в морозилку на час. Затем достать из холодильника и очистить от скорлупы. Шоколадные яйца готовы!

КСТАТИ

Самое большое в мире пасхальное яйцо из шоколада изготовили бельгийцы в 1996 году. Из 50 тысяч шоколадных плиток 26 мастеров-кондитеров за 525 часов отлили овал весом 1950 килограмм. Высота бельгийского шоколадного яйца составляет 8.32 метра.

ТОЛЬКО ФАКТ

Ученые из Имерского колледжа в Лондоне выявили, что теобромин, содержащийся в шоколаде, на треть более эффективен в лечении кашля, чем кодеин, который на данный момент считается лучшим лекарством от этого недуга.

Экспресс газета 9 апреля 2009

Юрий Куклачев: «Меня чудом спасли от смерти!»

Пять главных дат

1949, 12 апреля
Родился в Москве. Приобрел славу, первым в СССР занявшись цирковой работой с кошками. Создатель и руководитель Театра кошек.

1976
Получил Золотую корону клоунов (Канада) за гуманное отношение к животным и пропаганду этого гуманизма.

1977, 1979
заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР.

1981
Премия «Золотой Оскар» (Япония).

1990
Создание частного Театра кошек в Москве, на Кутузовском проспекте, 25.

«Мы с супругой просидели у Гроба Господня 36 часов в очереди за благодатным огнем. А когда его получили, мне как будто кто-то сверху сказал: «Пиши». Я подумал, что писать? А внутренний голос подсказывает: «Пиши, почему не стал пьяницей и наркоманом». У меня многие друзья спились, а в деревню приехал, там одни кресты стоят. Когда писать начал, все изменилось. Девять книг уже выпустил»
Понимая, какой ажиотаж надвигается на юбиляров в периоды приближающихся круглых дат, мы планировали записать интервью с кошачьим папой за месяц до его 60-летнего юбилея (праздновать его Юрий Куклачев будет 12 апреля), но все как-то не получалось попасть в его плотный график. И когда тянуть уже было некуда, единственная возможность выпала в день рождения художника Никаса Сафронова, который пригласил давнего друга на огонек. И что вы думаете, Юрий Дмитриевич не только выслушал меня и ответил на все вопросы (а на часах уже было далеко за полночь), но и проявил какое-то неподдельное соучастие. Добродушием и отзывчивостью Юрия Куклачева можно только восхититься!

«Когда Ельцин поздравлял меня с днем рождения, я сбежал в горы»
— Юрий Дмитриевич, могу только представить, как вы устали принимать поздравления по случаю предстоящего юбилея.

— Да все нормально. Хуже, когда не замечают. Подведу, конечно, в этот день своеобразный итог того, что сделал. Соберемся нашим большим семейством и устроим спектакль, где династия Куклачевых покажет все, на что способна. Я буду прыгать, жонглировать… Шалить, в общем. Недавно позвонил Хазанов и предложил монолог на вечере прочитать. Мы с ним вместе в цирковом училище учились, так что приятно.

— В вашем возрасте лучше не делать сюрпризов в плане подарков. Вы уже намекнули друзьям, чего хотите?

— Ой, да ну их всех! Самый главный подарок для меня — мои дети. Слава Богу, что в свои 60 лет я не утратил трудоспособности. Не люблю просто сидеть и наблюдать за тем, как меня поздравляют.

— Недавно мне сказали, что московские власти к юбилею расщедрились и решили вручить вам денежную премию. Уже оценили размер суммы?

— Да вот пока только говорят. Ну, дадут — и что? Я помню, что даже когда мне 50 стукнуло, решил: без суеты уеду за границу. Мы зашли в Иудейские горы, были на Мертвом море, и вдруг слышу звонок, а было восемь утра. Это мой друг-сосед кричит в трубку: «Юра, ты где?» Говорю: «Я в горах». А он: «Вся страна его ищет, а он сбежал. Ельцин тебя утром поздравил!» Но мне в таких случаях как-то неловко. Вся жизнь моя была построена на преодолении, и с тех пор не люблю слушать похвальные речи в свой адрес.

— Прочитала у коллег, что вы собирались выпустить книгу под громким названием «Как уберечь себя от пьянства?» Неужели и в праздник не поднимите бокал?

— Я не делаю исключений по праздникам. Когда человек пьет пиво, вино или водку, в его голове умирает тысяча мозговых клеток. Бывает, когда знакомым говорю, что я православный и не пью, со мной спорят, мол, Иисус тоже пробовал вино, так что можно. А я вычитал где-то, что две тысячи лет назад не было вина такой крепости. Если бы Господь знал, что люди будут пить бормотуху, то, наверное, никогда бы не создал этот напиток-убийцу. Один из ученых как-то сказал, что пьющий в туалет ходит мозгами.

«На своих детях я всегда проводил эксперименты»
— Со своим знаменитым Театром кошек вы объездили весь земной шар, много работали за границей и давно могли там остаться. Что держит вас в родной стране в такое тяжелое время?

— Многие мои друзья давно обзавелись там виллами и пароходами. Я приехал к одному, а он говорит: «Юр, ну что ты там сидишь? Приезжай к нам, мы все имеем, и ты давно стал бы миллионером». А я им: «Ребята, ну имел бы я миллион, а дальше что?» У нас иду по улице, каждый со мной здоровается. В какой Америке или Франции я это получу? У меня и так есть все, что нужно: три машины, квартира… Дворец из мрамора мне не нужен. Я люблю в деревне жить, в лес ходить. (Смеется.)

— В последнее время на все гастроли ездит ваш сын Дмитрий, с ним у вас общий бизнес. Как деньги делите?

— У него своя семья, свои деньги. А театр наш — государственный, поэтому Дима, как и все остальные, сидит на зарплате в восемь тысяч рублей. Кто на них выживет? Вот и колесим по стране. Если на выездах у него что-то свое получается, я в его бизнес не лезу, но и денег ему своих не даю. Он в состоянии сам зарабатывать. Я вообще на своих детях эксперименты проводил и воспитывал их, как кошек. Вот в жизни на кошку крикнул, она уши прижала, и контакта с ней не найдешь. Так же и ребенок. Нельзя на него кричать, не дай Бог, еще и бить. Ребенок — это ангел, самостоятельная единица, и не надо на него давить. Хочешь, чтобы он был счастливым, дай ему возможность и свободу развиваться.

— Ходит много легенд о том, каким чудодейственным даром обладают кошки. А вам знакомы случаи, когда пушистые комочки излечивали людей от болезней?

— Каждая кошка обладают лечебным свойством, если она тебя любит. Бывает, сам заболею, кошки ко мне приходят, иногда даже кто-то просто обидеть может, они это чувствуют, прижимаются, включают свои моторчики, и наступает облегчение.

Но самая сильная передача энергии — от матери к ребенку. В нашей семье был случай. Дочка, находясь в положении, пришла в поликлинику сделать УЗИ. Ей говорят: малышка сейчас спит. А мы сели, я Катю за руку взял, и она почувствовала, как ребеночек рукой пошевелил. Не знаю, как это объяснить, но сейчас внучке три года, она у Кати спрашивает: «Мама, а дедушка — это твой папа? Значит, и мой тоже». И она меня так «папулей» и зовет! Отец ее ревнует, злится, мол, это вы ее научили. Ей все объясняют, что надо по-другому. Она приходит ко мне и говорит: «Папуля, представляешь, мне все говорят, что ты — дедушка?» (Смеется.)

— Продвинулись вы не только в воспитании, но и в карьере. За столько лет у вас до сих пор не появилось конкурентов. Молодые боятся с вами связываться?

— Не знаю почему, но на наш уровень никто не посягает. Может быть, потому что у нас настоящий спектакль с большим театром, а это серьезное искусство. Я очень многое передал моему сыну и теперь понимаю, что моим партнером может быть только он.

— Сейчас бушует кризис. Принято ли у вас как-то застраховывать своих кошек?

— Есть такое дело. Мы застраховали нашего кота Бориса на миллион рублей. Но это нормально. Он кот, известный во всем мире, так что оправдывает свой звездный статус.

«Брежнев приводил на мои спектакли Фиделя Кастро»
— Многие артисты пользуются авторитетом у представителей политической элиты. Бывали ли у вас неформальные выступления в узком кругу правителей?

— В советские годы мои выступления в цирке каждую неделю посещал Брежнев. Ему так нравилось, что он однажды привел с собой Фиделя Кастро! А в Париже к нам приходили Жак Ширак и принц Монако. Сегодня модно стало выступать на корпоративах, а мы не можем приехать, спеть под фонограмму три песни, как эстрадные артисты, и уехать.

Когда кто-то из ассистентов забудет что-то, загрызу, если увижу в этот момент. Могу и выругаться крепко, но я не злопамятный. Иногда даже говорю себе: «Надо бы запомнить, что он мне плохого сделал»
Однажды был случай, пригласили нас в Испанию к какому-то мальчику на день рождения. Я сразу сказал, что мы приедем, но халтурить у столиков не сможем, нам надо весь театр везти. И мы поехали всей бригадой. На представлении сидел маленький мальчик, его охранник и мама с папой. Самолеты в Испанию летали тогда раз в неделю, поэтому нам сняли виллу, и мы жили на ней, как при коммунизме: нас кормили, поили, еще и заплатили.

— Не перестаю удивляться, как бодро и подтянуто вы выглядите. Есть секреты, как держать себя в форме?

— Я уже тридцать лет занимаюсь гимнастикой по методике Бутейко. Он был уникальным профессором медицины, когда-то даже спас меня от смерти. Он мне посоветовал в одном случае, как лучше поступить, и если бы я не прислушался, не знаю, что со мной было бы. Бутейко сказал: «Я тебя люблю и хочу, чтобы ты долго жил». Константин Павлович, будучи экстрасенсом, на расстоянии все видел. Сейчас в 60 лет чувствую себя на 25!

— Вы с супругой уже почти сорок лет вместе. Как вам удалось сохранить гармонию?

— Вы думаете, у нас идиллия? Каждый день бывает что-то не так. Но как психологи говорят, нужно не брать в себя, а пропускать. За столько лет жена для меня — часть моего тела. Поменять супругу после всего этого — все равно, что пришить другую руку.

— Творческим людям постоянно нужен какой-то адреналин, новые эмоции…

— Если так считаешь, значит, сам себя гробишь. Духовно исчезаешь, когда начинаешь искать что-то на стороне. А когда ты в своей жене видишь какую-то искорку — все отлично! Вот сейчас, на дне рождения Никаса, мы потанцевали, я посмотрел на супругу со стороны и подумал: какая же она у меня изящная! Даже возбудила меня. Как в молодости все! Вроде и не красавица, а без нее жить не могу!

Я ее постоянно поддерживаю, чтобы молодая была, не болела. Здесь уже ничего не разделимо.

— Но вы же не сразу к таким истинам пришли. Наверняка, ошибки по молодости тоже совершали.

— Да дураком был. На жизнь смотрел поверхностно и понял, что так нельзя, поэтому сейчас учитываю свои ошибки. Хочу дать совет всем женщинам: выберите одного, он дурак, может быть, но вы его настройте на правильную волну. Скажите ему, что он самый сильный, самый умный и красивый, чтобы он почувствовал себя героем. Пусть он из глухой деревни, но вы его вдохновите, и он конем станет и никуда не уйдет! Даже если гульнет где-то на стороне, все равно прибежит домой и скажет, мол, какой же я дурак был, моя жена — лучше!

09.04.2009 // Ирина Миличенко, газета «Новая»

воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Прогулка по лесу.

Кто из нас не испытывал желания в теплый солнечный денек отправиться в лес. В весенний лес...

Деревья еще не проснулись. А солнце такое яркое и такое теплое!!!

В лесу земля устлана первыми весенними цветами. Здесь и хохлатки, и пролески, и примула, и чуть ближе к дороге - лесные фиалки. Цветочный аромат стоит такой, что голова кругом!

А повсюду уже слышны несмелые репетиции птичьих песен и жужжание шмелей и пчел.

Всего 60 километров и ты в лесу.

И необязательно брать с собой шампура и мясо. Хотя собирать хворост для костра, а потом наблюдать за жаркими языками огня я еще никогда не отказывалась. В такие мгновения во мне просыпается ребенок.

В лесу безопасно и тихо. Можно без всякой опаски побродить, собрать букетик цветов.

Я всегда беру с собой воду, чтобы цветы не завяли. Они очень нежные и без влаги просто не доедут до моего стола, на котором будут стоять и радовать глаз еще несколько дней, напоминая другой мир, другую планету - лес.

Уезжать не хочется... В городе - суматоха, пыль, машины и бесконечные звуки, от которых иногда голова идет кругом. Там - есть и такие люди!, которые сами не ведают, что творят. Там - небезопасно. Там нет деревьев, их почти все вырубили - они мешают бесконечным проводам и еще кому-то. Там - нет того тепла и солнечного света, которым щедро наделен весенний лес. Он - настоящий! Он - живой!

Проезжая через центр города, вдруг обращаешь внимание на то, что старушки-цветочницы продают не только вычурные розы и гвоздики, а и, как ни странно, точно такие же цветы, которые я везу домой - первые весенние лесные!!!

А ведь еще каких-то несколько дней... и жди следующего года, жди следующей весны, чтобы насладиться лесом и весенними цветами опять...